Progetto PinOIL

Sensing, PRocessing and interfacING

Progetto PinOIL

19 febbraio 2024 Senza categoria 0

Il progetto di ricerca e sviluppo ha sviluppato un nuovo approccio nella utilizzazione e valorizzazione del pinolo, basandosi sulle sue peculiarità compositive note ed esplorando le sue caratteristiche compositive.

Il comparto alimentare dei prodotti da forno e della frutta secca potrà beneficiare in termini di innovazione e sviluppo, grazie alle azioni messa in campo nelle attività progettuali, dei  vantaggi derivanti dalla ricerca sviluppata con tale attività progettuale.

In modo particolare al termine del progetto i risultati scientifici raggiunti sono stati i seguenti:

  • conoscenza composizione lipidica pinoli di diversa origine;
  • tecniche di sviluppo di nuovo processo di estrazione per pressione olio di pinoli;
  • progettato un nuovo integratore alimentare a base di olio di pinoli (PinOIL®) e studio delle sue caratteristiche chimiche e fisiche;
  • formulato una farina parzialmente disoleate per la preparazione di prodotti da forno funzionali;
  • formulata farina dalla cuticola del pinolo e studiate le caratteristiche chimico – fisiche e valutata una sua utilizzazione come integratore alimentare.
  • formulata una nuova linea prodotti alimentari ‘Cornetto e brioches saziante ai pinoli’.

I risultati progettuali sono facilmente reperibili in azienda in quanto tangibili poiché sono stati redatti disciplinari di produzione che prenderanno in considerazione le nuove tecniche di produzione che saranno applicate in azienda.

Per maggiori informazioni: www.pinoil.it

 

 

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